Comment exécuter un programme en tant qu’administrateur ? (avec Admin By Request)

2 Minutes

Tableau de récapitulatif des approbations :

Il existe deux types d’approbations, une auto-approbation avec justificatif par le système et une réalisée par le service informatique. Le type d’approbation dépend du type d’ordinateur que vous utilisez.

Type d’ordinateur

Exécution d’un programme en tant qu’administrateur

Demande temporaire de droits administrateurs

Actions spéciales

Ordinateur public et salle de classe (ETU)

Fonctionnalité bloquée

Fonctionnalité bloquée

Non

Ordinateur public et salle de classe (PER)

Approbation par le service informatique

Approbation par le service informatique

Non

Ordinateur nominatif du personnel

Auto-approbation avec justificatif

Approbation par le service informatique

Oui

Ordinateur de laboratoire et d’institut

Approbation par le service informatique

Approbation par le service informatique

Oui

Ordinateur de laboratoire et d’institut pour les personnes responsables

Auto-approbation avec justificatif

Auto-approbation avec justificatif

Oui

Selon le tableau ci-dessus, il vous faudra une validation de la part du service informatique.

S’il s’agit d’un ordinateur nominatif du personnel, vous pouvez utiliser les techniques ci-dessous sans faire appel au service informatique et sans avoir besoin de demander des droits d’administrateur local temporaire.

1)  Double cliquez sur le fichier à exécuter/installer

2)  Exécuter en tant qu’administrateur :

• Cliquez droit sur l’icône du programme voulu
  • Choisissez l’option "Exécuter en tant qu’administrateur"

3)  Dans des cas de fichiers téléchargés par un navigateur internet et une exécution automatique, annuler l’exécution automatique, aller dans le dossier « téléchargement » et exécuter le fichier selon les possibilités 1) ou 2).

Dans certains cas, un prompte demande un nom d’utilisateur et mot de passe. Si vous avez bien exécuté l’installation d’un logiciel, essayez avec vos identifiants du compte HE-ARC (login 8.8)

Dans d’autres cas, le logiciel demande d’avoir des droits administrateurs ou d’être approuvé par le logiciel AdminByRequest. Vous pouvez alors faire une demande de droit administrateur selon la documentation suivante : Comment demander les droits administrateurs temporaires ? (avec Admin By Request) - FAQ Service informatique HE-ARC

Et/ou prendre contact avec le service informatique afin de créer une autorisation permanente pour le logiciel concerné.
Dans certain cas spécifique, merci de mentionner vos coordonnées de contact dans le motif de la demande de droit administrateur.

Comment exécuter un programme en tant qu’administrateur ? (avec Admin By Request)